Грили-барбекю KotaGrill, беседки для гриля, террасная доска в Новосибирске


Перейти к содержанию

Главное меню:


Соусы и глазурь



СОУСЫ, ГЛАЗУРЬ

1. Соус из растительного масла с горчицей
1/2 стакана растительного масла, 1,5 ст. ложки кислого
сока (или столового уксуса), 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. лож-
ка сахарного песка, перец - по вкусу, 1/2 ч. ложки сто-
ловой горчицы.
Масло, сок, соль, перец, 1/2 ч. ложки сахара взбить в
стеклянной миске (кружке) вилкой. Нагреть (не до кипе-
ния) и остудить. Добавить горчицу и оставшийся са-
хар, тщательно перемешать.

2. Белый соус
60 г муки, 30 г сливочного масла, 2 стакана молока.
Муку прогреть в миске 1-2 мин. Добавить сливоч-
ное масло, размешать. Залить горячим молоком. Тщатель-
но перемешать, чтобы не было комков. Варить 4-5 мин,
периодически помешивая.

3. Сырный соус
2 стакана белого соуса, 1/4 стакана тертого сыра,
1/4 ч. ложки соли.
К белому соусу добавить тертый сыр. Если сыр несо-
леный, добавить соль. Тщательно перемешать, проварить
4-5 мин.

4. Творожный соус
100 г обезжиренного творога, 3/4 стакана раститель-
ного масла (или сметаны), по вкусу - соль, сахарный
песок, горчица, тмин.
Творог хорошо протереть через сито. Добавить мас-
ло (сметану), соль, сахар, специи. Взбить до однород-
ного состояния.

5. Соус Баце (для мяса, птицы, рыбы)
1 стакан очищенных грецких орехов, 5 зубчиков чес-
нока, 1 ч. ложка толченых семян кинзы (кориандра),
4 веточки кинзы, 1 ч. ложка соли, 1/4 стакана сока гра-
ната, 1 стручок перца, 1/2 ст. ложки растительного мас-
ла, зерна граната, 1 ст. ложка мелко нарезанного реп-
чатого лука.
1/2 стакана орехов вместе с семенами и веточками
кинзы, чесноком, перцем, солью дважды пропустить
через мясорубку. Затем все тщательно перемешать и
истолочь в ступке, растереть деревянной ложкой.
Оставшиеся орехи хорошо истолочь вместе с 1/2 ч.
ложки соли, соединить с ореховой массой и тщатель-
но перемешать. Заправить все гранатовым соком и
кипяченой водой до желаемой густоты. Соус влить в
соусник и сверху слегка полить растительным мас-
лом. Можно добавить зерна граната. Если соус гото-
вится для рыбы, добавить репчатый лук.

6. Соус из свежих помидоров
500 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 луковица,
1 стручок перца, 1 ч. ложка хмели-сунели, по 4 веточ-
ки кинзы и петрушки, 1 ч. ложка соли, растительное
масло.
Зрелые помидоры нарезать кружками, положить в
посуду, добавить масло и бланшировать 3-4 мин. За-
тем растереть деревянной ложкой и залить 1 стаканом
воды. Положить толченый чеснок, хмели-сунели, пе-
рец, мелко нарезанные лук и зелень. Посолить и ва-
рить 5-6 мин.

7. Соус из неспелого винограда с орехами
500 г неспелого винограда, 3/4 стакана кипяченой воды,
1/2 стакана очищенных грецких орехов, 3 зубчика чес-
нока, 3 веточки кинзы, 1 стручок перца, 1/2 ч. ложки
соли.
Виноград размять деревянной ложкой, выжать сок,
постепенно подливая воду. Добавить орехи, кинзу и
чеснок (тщательно истолченные с солью), перец. Все
перемешать, варить 3-4 мин, охладить.

8. Красный соус
100 г моркови, 20 г корня петрушки, 1 луковица, 2 ст.
ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сахарного песка,
100 гтоматной пасты, 100 г красного столового вина,
1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана мясного бу-
льона, 1/2 ч. ложки соли.
Нашинковать морковь и корень петрушки, лук мелко
нарезать. Добавить в овощи муку, сахар, томатную пас-
ту, соль. Перемешать и прогреть со сливочным маслом
2 мин. Залить мясным бульоном, довести до кипения. Ос-
тудить, добавить вино и перемешать.

9. Пикантная медовая глазурь (для мяса)
100 г пчелиного меда, сок 1 лимона, 1 ст. ложка сухой
горчицы, 1 стакан белого сухого вина, 1 ч. ложка мо-
лотой куркумы.
Мед смешать с соком лимона, добавить горчицу, кур-
куму, вино. Тщательно перемешать, чтобы мед раство-
рился.

По материалам брошюры Е.С. Рзаевой "50 рецептов для гриля", "Издательство АСТ", 2004

Назад в Рецепты

Главная | Грили Kota Grill | Беседки ROSENDAHL | Террасы iDECK | Деревянные заборы | Рецепты для гриля | Фотогалерея | Контакты | Структура Сайта


ООО Финский Дом, Новосибирск, Добролюбова 29 (383) 299-48-88 | finn-haus@mail.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню